Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Факультет социально-культурной деятельности появился в составе, тогда еще, Московского государственного библиотечного института (МГБИ) 13-го июля 1949 года. Первым его названием было «культурно-просветительный факультет» и ориентирован он был на подготовку преподавателей специальных дисциплин для культурно-просветительных школ, которые являлись базовым элементом идеологической работы в СССР.

Первым деканом факультета был Г. Г. Карпов.

Первоначально набор и подготовка специалистов факультетом осуществлялась на базе кафедры педагогики, а 1-го февраля 1951 года была создана и открыта кафедра культурно-просветительной работы (ККПР) на базе одноименной предметной комиссии при кафедре педагогики.

Первым руководителем этой кафедры стала видный теоретик и ученый Л.С. Фрид широко известная в системе культурно-просветительной работы. В первый состав кафедры входили преподаватели, исследователи и ученые, внесшие огромный вклад в дело систематизации и теоретического осмысления основ и методики культурно-просветительной и культурно-досуговой работы: А.И. Лютер, Т.М. Ремизова, А.М. Савченко, М.П. Мазурицкий, Л.И. Беляева и др.

Результаты научных разработок и анализ их практического применения привел к тому, что в 1959 году на факультете были введены три специализации:

- руководитель самодеятельного хорового коллектива;

- руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов;

- руководитель самодеятельного театрального коллектива.

Это предопределило создание новых кафедр:

- актерского мастерства и театральной режиссуры;

- хорового дирижирования;

- народных инструментов.

Это дало импульс дальнейшему осмыслению и формированию теоретических основ практики культурно-просветительной и культурно-досуговой работы.

1964 год, на факультете созданы кафедры:

- оркестрового дирижирования;

- культуры речи;

- теории и истории музыки.

1965 года создана кафедра хореографии.

1967 года создана кафедра теории и истории культуры.

1972 год создана кафедра клубно-массовых представлений на базе созданной ранее секции кафедры театральной режиссуры.

1974 год создана кафедра кинофоторежиссуры.

Широта охвата деятельностного пространства, многогранность научной проблематики, ее разносторонность и сложность практического администрирования в столь крупном научном коллективе, а также особенности реализации потенциала подготовленных специалистов с необходимостью привели к разделению факультета 25 сентября 1975 года на два: культурно-просветительный факультет №1 и культурно-просветительный факультет №2. Однако это не дало ожидаемого административного эффекта, а даже наоборот обострило внутреннюю организационную ситуацию в этом, ставшем уже крупнейшем учебном и научном подразделении.

В связи с этим 3 августа 1977 года произошло объединение этих двух факультетов в один. И в этом обновленном и объединенном виде факультет существовал до 1987 года. При этом необходимо отметить, что 26 мая 1985 года на факультете была создана кафедра теории и истории культпросвет работы.

В 1987 году факультет был разделен на два по признаку специализации, а 21 декабря 1990 года культурно-просветительный факультет №2 переименован в факультет народного музыкального творчества.

Изменения, начавшиеся в это время в политической жизни страны и повлекшие за собой изменения самой этой страны, естественно отразились и на Институте, а следовательно и на его факультетах. Процессы изменения начались с изменений формальных транскрипций в смысловых феноменах базовых подразделений факультета.

Так, 22 марта 1991 года кафедра организации и методики культпросвет работы была переименована в кафедру методики культурно-досуговой деятельности.

И далее:

10 апреля 1991 года кафедра теории и истории КПР переименована в кафедру социально-культурной деятельности.

12 апреля 1991 года кафедра культуры речи переименована в кафедру сценической речи.

9 сентября 1991 года факультет культурно-просветительной работы переименован в факультет культуроведения.

31 октября 1991 года кафедра режиссуры клубно-массовых представлений переименована в кафедру режиссура театрализованных представлений.

12 марта 1992 года факультет КПР заочного отделения переименован в факультет культуроведения.

25 марта 1992 года кафедра методики культурно-досуговой деятельности переименована в кафедру культурно-досуговой деятельности.

Перелом в общественно-политическом и экономическом устройстве страны 1993 года дал импульс глобальным изменениям в подходах к образовательной и научной деятельности вообще и началу нового этапа в жизни факультета, связанного с поиском, реализацией и канонизацией форм учебной и научной работы, учитывающих новые экономические реалии.

Происходящие в режиме переворота трансформации требовали одновременного поиска, становления, осознания и внедрения новых оснований и методов работы с большими группами людей, объединенных на основе формальной мотивации.

Решающим шагом к адаптационным изменениям стало создание 27 апреля 1994 г. учебно-коммерческого центра при факультете культуроведения. Директором этого, тогда еще необычного для сознания «советского» человека, структурного подразделения, наделенного финансовой самостоятельностью стал Виктор Михайлович Чижиков.

Это событие знаменовало собой начало перехода факультета на новые формы работы и организации в условиях рыночной экономики переходного периода.

Четыре последующих года были необычайно насыщены формальными структурными преобразованиями, отражающими в полной мере юридическую и организационно-поисковую нестабильность переходного периода. Однако стержнем этого периода развития факультета было формирование и выработка теоретических основ нового смысла культурно-просветительной и культурно-досуговой работы, а также культуроведческого направления деятельности в целом и постепенная кристаллизация феномена социально-культурной деятельности как стержня широкого спектра специальностей обеспечивающих решение задач успешной работы с большими группами людей и коллективами.

5 октября 1998 года Факультет культуроведения МГУК переименован в факультет социально-культурной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств.
Этот переход венчает собой историю развития и жизни факультета в условиях доперестроечного периода.

В 2014/2015-м учебном году в структуру факультета были включены следующие кафедры:

  • кафедра туризма;
  • теории и истории народной художественной культуры
  • декоративно-прикладного творчества
22 мая 2017 года произошло слияние двух кафедр: кафедра теории и истории народной художественной культуры и кафедра декоративно-прикладного творчества. Заведующей кафедрой народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства  назначена приказом ректора Пуртова Тамара Валентиновна-кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Решением Ученого совета от 25 декабря 2017 года в структуру факультета социально-культурной деятельности вошла кафедра политической культуры.

×