Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На сто втором году жизни скончался ветеран Института культуры Тараканов Константин Васильевич

Дата публикации: 20.07.2021

Кафедра библиотечно-информационных наук с глубоким прискорбием сообщает, что на 102 году жизни скончался ветеран МГИК Константин Васильевич Тараканов – выдающийся учёный-информатик, педагог, организатор науки и образования,  генерал-майор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки, профессор, участник Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды, 20 медалей.

Пройдя войну, в 1953 году К.В. Тараканов окончил Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, после чего несколько лет работал в ряде военных научно-исследовательских институтов и высших военных учебных заведений.

В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, в 1966 году – доктора технических наук; с 1968 года – профессор в области кибернетики.

С мая 1968 г. по декабрь 1974 г. руководил Центральным НИИ Министерства обороны. В 1975-1977 гг. был директором Государственной публичной научно-технической библиотеки.

С 1976 г. – профессор Московского государственного института культуры; с 1978 г. – заведующий кафедрой информатики МГИК. В 1992 году К.В. Тараканов создал на базе кафедры информатики библиотечного факультета МГИК новый факультета менеджмента и социально-информационных технологий и стал его первым деканом (1992 – 1998 гг.), до 2003 г. – заведующий кафедрой менеджмента. Более 40 лет, до 2019 года К.В. Тараканов был членом диссертационного совета на базе МГИК.   

К.В. Тараканов – автор более 70 научных работ, в том числе автор 3 монографий. Широкий общественный резонанс вызвали его работы 1970-ых годов «Аналитические методы исследования систем» (в соавт. с Л.А. Овчаровым и А.Н. Тырышкиным) и «Автоматизация управления научно-исследовательским учреждением» (в соавт. с А.А. Крыловым и Л.Н. Соколовым). В 1986 году увидел свет учебник «Информатика», написанный под научной редакцией К.В. Таракановым и при его непосредственном авторском участии. Именно эта книга стала открытием в мире информации для нескольких поколений российских специалистов информационно-библиотечной сферы.

Прожив долгую, удивительно яркую и интересную жизнь Константин Васильевич останется в нашей памяти Человеком, потрясающим масштабом своей личности, Учителем, Другом.



×