Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поправки в Федеральный закон о втором высшем бесплатном образовании подписаны президентом России

Дата публикации: 05.07.2021

Закон о внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" опубликован 2 июля на официальном интернет-портале правовой информации и окончательно подтверждает возможность получения второго высшего образования в сфере искусства за счет средств государства. 

Так, к статье 83 добавлено, что "лица, имеющие высшее образование, могут быть приняты на конкурсной основе на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные организации высшего образования по образовательным программам высшего образования в области искусства". 

В дополнении также сказано, что перечень профессий, высших учебных заведений, которые им обучают и порядок поступления утверждается Правительством Российской Федерации. На данный момент проект постановления о порядке приема уже разработан и проходит процедуру согласования, после чего будет вынесен на утверждение.

Напомним, что впервые о бесплатном втором высшем образовании заговорили в 2014 году на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны». Тогда Любовь Духанина, заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ, отметила, что у творческих профессий есть своя специфика, связанная с необходимостью, к примеру, режиссеру или актеру для духовного, созидательного воздействия на зрителя иметь достаточный жизненный опыт и историю личных переживаний. По ее мнению, очень важно предоставить людям с первым высшим возможность получить специальность в сфере искусства бесплатно. 

Такую же инициативу выдвинули и в 2019 году. По случаю 100-летия ВГИКа на площадке вуза прошла встреча президента Владимира Путина с деятелями культуры, на которой кинорежиссер, профессор Вадим Абдрашитов заявил о "катастрофически молодых" абитуриентах 17-18 лет, у которых попросту отсутствует достаточный жизненный бэкграунд для создания сильных произведений искусства.

Текст: Горицкий Денис,

отдел общественных связей.





×