Дата публикации: 11.01.2021
Владимир Мединский и ректор Арсений Миронов осмотрели обновленное здание, в котором ранее располагался библиотечный корпус института.
В 2016 году строение подверглось полной реновации: был проведён капитальный ремонт аудиторий, коридоров, обновлены технические системы. Появился современный компьютерный класс, а также кабинеты химии и физики с необходимыми для учебного процесса лабораториями. Организована просторная столовая, комнаты отдыха с настольными играми. С 2019 года учащиеся из студенческого общежития были переведены на постоянное проживание в отремонтированное здание, что позволило обеспечить более глубокое погружение в образовательны процесс.
После визита визита экс-министра было принято решение присвоить кадетскому корпусу статус лицея.
Федеральный проект «Творческие люди» - непрерывная национальная система профессионального роста кадров высшей квалификации, участие в которой принимают многие высшие учебные заведения в сфере культуры. С начала 2020 года МГИК вошел в программу.
На данный момент в институте проводится обучение по более чем 10 направлениям, которые включают в себя программы повышения квалификации, среди которых «Методика обучения традиционному народному танцу», «Современные цифровые технологии в библиотеках», «Система Станиславского в практике Московского Художественного театра им. А.П.Чехова (практический курс заслуженного артиста Российской Федерации Николая Скорика)», «Инновационное развитие креативных индустрий и арт-менеджмента в современной России» и другие. Срок обучения - 36 часов в очной и очно-заочной форме.
Песни и саундтреки к культовым произведениям отечественного кинематографа на главной сцене института исполнили студенты и преподаватели кафедры под руководством Народной артистки России Ларисы Долиной. Композиции «Три белых коня» и «Представь себе» из фильма «Чародеи», стихи Цветаевой из «Иронии судьбы», а также «Большая перемена», «Жестокий романс», «31 июня» - далеко не весь список концертной программы того дня.
Проект «Импровизация. Команды» от «Comedy Club Production» в ушедшем году состоялся на базе Института культуры. Активность дала возможность молодым студентам-комикам набраться опыта и войти в число сильнейших команд России.
Трёхдневная школа импровизации - это первая ступень на пути к большой сцене. Участники смогли обменяться опытом, протестировать форматы предстоящих игр и получить отзывы о творчестве от организаторов, судей и финалистов предыдущих сезонов.
Студенческая весна - всероссийский конкурс талантов для учащихся учебных заведений, на котором каждый желающий может показать свои творческие умения большой публике. Традиционно каждый год конкурс начинается с определения участников для регионального этапа.
В дни внутривузовского отборочного тура жюри оценило претендентов в номинациях "драматический театр малых форм", "эстрадная миниатюра", "профильная категория эстрадного направления" и "непрофильная категория эстрадного направления". Обычно, на гала-концерте определяются участники региональной части состязания, но в ушедшем году он не состоялся.
Из-за активного распространения коронавирусной инфекции на территории России для защиты здоровья студентов и преподавателей приказом ректора все учащиеся были отправлены на недельные каникулы, а после переведены на дистанционное обучение.
Разгар пандемии выпал на традиционное время проведения ежегодного Дня открытых дверей, на который съезжаются абитуриенты и родители со многих регионов страны. Но, к сожалению, организовать мероприятие очно было невозможно из-за угрозы массового заражения вирусом, ведь обычно подобные события собирают большое количество гостей.
День открытых дверей для института - необходимая и важная часть в общей программе успешного набора первокурсников в новом учебном году, а для абитуриентов - это шанс подробнее познакомиться с учебным заведением и получить ответы на важные вопросы о поступлении. Поэтому было решено не отменять мероприятие, а перенести его формат онлайн-общения.
Накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне студенты факультета музыкального искусства, находясь в условиях самоизоляции, подготовили серию видеороликов с исполнением песен, которые напоминают нам о героическом подвиге, который смогли совершить люди, пережившие то страшное военное время.
По аналитическим подсчетам специалистов рекрутингового сервиса hh.ru, Институт культуры удостоился третьего места в категории "журналистика" с рейтинговым показателем 7,5 балла, расположившись рядом с факультетом журналистики Московского университета им. Ломоносова (первое место) и МГИМО (второе место). В 2019 году кафедра журналистики МГИК входила в ТОП-5 вузов России по востребованности выпускников у работодателей.
Новый учебный год в Московском государственном институте культуры стартовал с торжественного запуска новой учебной студии звукозаписи.
Студия на этапе проектирования была рассчитана в специальном программном обеспечении, которое является мировым стандартом в области акустики. Это позволило добиться высокого уровня шумоизоляции и резанирующей способности звука, а современное оборудование помогает студентам кафедры звукорежиссуры и факультета музыкального искусства проводить в новом помещении практические занятия на более профессиональном уровне, оттачивая на практике теоретические навыки.
Праздничный концерт в честь Дня музыки стал доброй традицией в Институте культуры. В прошлом году факультет музыкального искусства подготовил обширную программу – от джазовых композиций до русских народных песен.
Документ был подписан во время рабочей поездки, приуроченной к празднованию 60-летия ВСГИК.
Соглашения между Московским и Восточно-Сибирским институтами культуры направлено на сотрудничество в сфере образования и науки, на совершенствование качества подготовки специалистов в сфере культуры и искусства, а также на развитие межрегионального партнерства.
Планируется, что образовательные организации начнут совместную разработку новых сетевых программ обучения, будут осуществлять академический обмен студентами для прохождения стажировок, а также передавать профессиональный опыт для повышения качества преподавания в области высшего и дополнительного образования.
12.10 - в Институте культуры прошёл первый за 4 года Кубок ректора
Кубок ректора - спортивные соревнования, которые проводятся в институте для поддержания командного духа студентов факультетов, но последние 4 года мероприятие не проводилось.
132 участника из пяти сборных приняли участие в состязаниях по шахматам и настольном теннису, соревновались в скорости на эстафете и кроссе, сплотились во время мини-футбола и волейбола, а в финале поиграли в "грустные финиши".
По общему количеству набранных баллов победила команда факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств.
Устаревшее помещение учебной телестудии давно требовало обновления, поэтому в 2020 году пространство решено было отремонтировать. Внутри помещения снесли стену, и сама телестудия заметно увеличилась: аудитория разделена на приёмную, режиссёрскую рубку, и съёмочный павильон с хромакейной циклорамой. Также появится зона интервью. Новая шумоизоляция, оборудование для съёмки и записи звука позволяют создавать видео материалы телевизионного качества.
Впервые за 20 лет Всероссийский студенческий фестиваль социальных проектов «Медиа Класс» прошел онлайн в формате YouTube-трансляции. Среди приглашенных спикеров к мероприятию присоединились практикующие специалисты сферы рекламы, связей с общественностью и масс-медиа.
12.12 - зимний День открытых дверей в онлайн-формате
Традиционно в год Институт культуры проводит два Дня открытых дверей, чтобы все желающие смогли посетить вуз. К сожалению, коронавирус не отступил даже к зиме, поэтому второе ознакомительное мероприятие также проводилось дистанционно.
Горицкий Денис,
отдел общественных связей.