Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Культура и искусство во время пандемии

Дата публикации: 29.12.2020

2020 год оказался непростым как для общесоциальной сферы, так и для сферы культуры и искусства. В период тотального локдауна музеям, досуговым центрам, театрам, ДК и библиотекам пришлось понести серьёзные убытки и адаптироваться к новым условиям, а их закрытие сказалось не только на любителях прекрасного. Учреждения культуры давно стали площадками для дополнительного образования, центрами общественной жизни и неотъемлемой частью инфраструктуры города.

Чтобы проанализировать, как на "культурной" сфере сказался карантин, студенты кафедры СКД 28 декабря провели вебинар «Культура и искусство во время пандемии: стоп Coronovirus19».

«Я очень рад, что у нас есть возможность дискутировать на такие острые темы. Пандемия повлияла на всё вокруг, и для нашей сферы эти изменения необратимы. Очень важно справиться с Covid, чтобы он не лишил нас культурной деятельности и самореализации», – приветствовал всех собравшихся заведующий кафедрой Николай Николаевич Ярошенко.

Организаторами вебинара выступили первокурсники. Под руководством педагогов они разработали сценарий мероприятия и выбрали ключевые вопросы для обсуждения. Доклады были посвящены деятельности учреждений культуры во время пандемии и новым механизмам работы. Среди них и переход в онлайн формат, активное продвижение в социальных сетях и способы создания виртуального контента.

К примеру, спасением для многих музеев стали виртуальные экскурсии. Сегодня и сайт Лувра, и сайт Пушкинского музея позволяет посетить экспозиции, не выходя из дома. Библиотеки и досуговые центры тоже ушли в онлайн – лекции и другие мероприятия теперь проходят в Zoom и на YouTube.

Отдельно спикеры рассмотрели работу учреждений культуры во вторую волну, а также меры профилактики Covid-19, соблюдение которых поможет быстрее справиться с вирусом.

Пока нельзя сказать, какое место займут виртуальные проекты после кризисного периода, но уже становится ясно, что проблемы подтолкнули сферу культуры к развитию и поиску новых решений, которые однозначно найдут применение и в будущем.

Александра Макарейчук,

отдел общественных связей МГИК

 


×