Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра социально-культурной деятельности


 
Заведующий кафедрой
Ярошенко Николай Николаевич
доктор педагогических наук, профессор

Кафедра социально-культурной деятельности – одна из старейших кафедр университета, которая преемственно продолжает и развивает лучшие традиции вузовской подготовки специалистов социально-культурной сферы.

О кафедре можно без преувеличения сказать, что она является ведущей кафедрой социально-культурной деятельности страны, определяющей содержание и направление развития российского социокультурного образования, задающей тон многим новаторским начинаниям, способствующей формированию нового поколения работников культуры, ученых и педагогов.

Кафедра стоит во главе разработки нового Федерального государственного образовательного стандарта по направлению «Социально-культурной деятельности» (бакалавриат и магистратура). Именно на этой кафедре состоялись первые в Российской Федерации выпуски магистров и бакалавров социально-культурной деятельности.

Обучение на кафедре социально-культурной деятельности строится на основе фундаментальной университетской подготовки по всем общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Здесь приоритет отдаётся глубокой теоретической и методологической подготовке студентов, что предопределяет их дальнейшее обучение в магистратуре и аспирантуре.

Кафедра является базовой для подготовки аспирантов по специальности «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности». На кафедре сложились хорошие традиции подготовки научно-педагогических кадров. Здесь подготовили и защитили докторские и кандидатские диссертации учёные, ставшие во главе новых научных школ, вузовских кафедр социально-культурной деятельности. На кафедре действуют научно-исследовательские лаборатории, ежегодно выпускаются сборники научных трудов, проводятся научные конференции аспирантов и студентов.

Учёба на кафедре социально-культурной деятельности будет полезна для тех, кто стремится к получению глубоких знаний и исследовательских навыков в области теории и практики организации работы с молодежью, социально-культурного творчества. Именно эти качества сегодня особенно высоко оцениваются при приёме на работу кадровыми агентствами, работодателями.

Современный специалист-технолог социально-культурной деятельности – это прежде всего человек творческий, яркий, способный стать организатором досугового общения молодёжи и подростков, инициатором и исполнителем крупных социокультурных проектов, анимационных и развлекательных программ.

Обучение проводится как в форме традиционных вузовских лекций и семинаров, так и на основе инновационных образовательных технологий (мастер-классы, научные и художественно-творческие лаборатории, интерактивные технологии обучения, творческие показы, выездные занятия и др.). Кафедра имеет многолетние связи с ведущими учреждениями культуры России, парками, музеями, учреждениями дополнительного образования, социальной защиты населения, на базе которых студенты проходят учебную и производственную практику.


×